• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что взять с собой в первый проект? Тезисы и цитаты "Круглого стола"

«Круглый стол» оказался одним из самых ярких событий VIII международной молодежной научно-практической конференции по управлению проектами. Эксперты рассуждали на тему того, «что взять с собой в первый проект?», отвечали на вопросы, интересующие аудиторию, делились собственным опытом. Мы составили краткий конспект мероприятия, чтобы все желающие могли пользоваться рекомендациями акул проектного менеджмента. Эти заметки особенно полезны для повышения личной эффективности и достижения высоких результатов в личных проектах. 

Что взять с собой в первый проект?

  • Для наших студентов этот вопрос актуален уже на первом курсе, когда они практически с начала обучения погружаются в проектную деятельность. 
  • Конечно, мы учитываем тот набор знаний, который они приобрели в школе. В то же время в первом студенческом проекте важны: определенная смелость, готовность действовать не по привычному шаблону, умение принимать нестандартные решения. Очень важное качество – открытость, оно играет важнейшую роль и в формировании коммуникативных компетенций, и в работе проектной команды. 
  • Входя в профессию, не нужно бояться ни новых проектов, ни сложных задач. Как в первом, так и во всех последующих проектах, необходимо уметь находить общий язык с заказчиком проекта, понимать те задачи, которые он ставит для проектной команды.

Пилипенко Сергей Геннадьевич
Директор института новых образовательных программ и технологий

Самое важное:

  • Нужно понимать для чего вы делаете этот проект. Проект – это не процесс. Это нечто, что должно менять реальность, но вы должны понимать для кого вы это делаете. 
  • Проект не делается в вакууме, внутри замкнутой команды, следует общаться как с экспертами, так и с теми, для кого он разрабатывается. 
  • Важно научиться понимать своих коллег, тех, кто работает в проекте. Нужно уметь говорить на их языке и объединять этих людей.

Лепешкин Илья
Начальник Центра проектной деятельности Московского Политеха

«Безответственность и негативное мышление – это то, чего не может и не должно быть в РП» 

Важно обращать внимание на два момента:

1. Запуск проекта: 
- Документ, который описывает, что конкретно нужно сделать. Называется по-разному: устав проекта, паспорт проекта, запрос на проект. В документе должно обязательно быть написано о том, какие проблемы решает проект - почему мы решили его инициировать. 
Каждый проект решает проблему, но проект и сам по себе ею является. Если нет конкретного понимания решаемой проблемы – это беда, люди могут не захотеть решать проблемы, возникающие по ходу проекта. 
- Проведение стартового совещания. Нужно собрать людей вместе и рассказать о том, что они будут делать. 
- Мотивация. Договориться со спонсором и заказчиком о том, как будут мотивироваться участники проекта. 
Пример мотивации команды: 
Первый, кто закончит проект, – поедет в любую точку мира. 
Тот, кто будет последним – уволен. 
2. Приемка. 
Изначально нужно определить, как будет осуществляться приемка результатов проекта. Кто, как и в какой момент скажет, что созданный продукт — это действительно то, что нужно.

Алферов Павел Александрович
Независимый эксперт по управлению проектами, управлению знаниями и цифровой трансформации бизнеса

Стандарт – это обобщение прошлого опыта, а значит это всегда взгляд назад. И тем не менее знать его необходимо

Во-первых, потому, что хороший стандарт опирается на лучшие практики. 
Во-вторых, у начинающего руководителя своего опыта все равно еще не достаточно. 
Конечно, знание стандарта – это еще не все. Не менее важно и умение выходить за рамки стандартов в особых ситуациях. И обязательно нужно помнить о том, что кроме стандартов есть еще и корпоративная культура, правила поведения, которые далеко не всегда бывают сформулированы в явном виде.

Ципес Григорий Львович
Доцент кафедры управления проектами

Необходимо соблюдать баланс рабочего времени и отдыха. Четко работать с 8 утра до 7 вечера, и потом отдых. Могут быть риски, проблемы в проекте, но нужно отдыхать, тогда будет шанс выжить в бизнесе

Павлов Александр Николаевич
Генеральный директор Школы управления проектами 

5 инструментов, которые бы я взял с собой в первый проект 

1. Фанатизм
Человек должен искренне и страстно желать достижения результатов проекта. Без здорового фанатизма, «вполсилы», большие проекты не делаются. А первые проекты – тем более. Когда не хватает знаний, навыков, сил, мастерства  придется вытаскивать проект за счет воли, страстного желания довести дело до конца. Если нет здорового фанатизма, огромного желания добиться результата, то лучше не соваться в управление проектами. 
2. Треугольник РП
Время, Деньги, Scope (требования к продукту) – вот классический треугольник проекта, в котором в серединку обычно помещают Качество (иногда достраивают до объемной пирамиды, и тогда Качество становится одной из вершин). 
Задача РП – сводить течение проекта воедино, чтобы был баланс между этими вершинами. Жизнь РП протекает в этой вечной балансировке. В первом проекте (да и во всех последующих) надо внимательно следить за ними. 
3. Железные нервы
Зачастую реализация проекта затрагивает многие интересы и нарушает спокойное размеренное течение обычной жизни. В мире почти всегда всё происходит не так, как задумано. В такие критические ситуации очень многие участники проекта впадают в стресс и начинают вести себя неадекватно, агрессивно, переходя иногда нормы приличий. А для того чтобы проект был реализован, РП нужно терпеть и быть готовым ко всему. Железные нервы – наше все. 
4. Расчёт на худшее
Жизнь вносит свои коррективы, и планы зачастую устаревают уже в момент их подписания. Во время проекта возможно всякое: могут не выделить деньги или не оплатить в срок, подрядчики могут оказаться не очень компетентными людьми, команда проекта – не очень эффективной. Кто-то заболеет или пойдет в отпуск – как обычно, в самый неподходящий момент. Поэтому РП всегда должен надеяться на лучшее (быть оптимистом), а рассчитывать и готовиться к худшему. 
5. Коммуникацию
Все может поправить только коммуникация. РП – человек коммуникатор. Он активный слушатель, который выстраивает доверительные отношения со всеми. Он всегда может ответить о текущем статусе проекта. Ему нужно всегда быть на связи и организовывать коммуникации других. Чтобы справляться с давлением, несбывшимися ожиданиями и с тем, что все время плывет «треугольник».

Лякин Андрей Юрьевич
Ведущий советник Департамента проектного управления Минэкономразвития России

«Важно отношение РП к проекту как к своему предприятию»

1. Зачастую проект – это не приятная прогулка, а стрессовая ситуация. Причем стресс, который длится достаточно длительное время. Такая работа может подорвать здоровье. От руководителя проекта требуется высокая стрессоустойчивость, необходимо не забывать о поддержании как своего здоровья, так и членов команды. 
2. Не стоит увлекаться инструментами управления проектами. Не всегда инструменты работают или адекватно подходят ситуации. Но что работает всегда – это слаженные коммуникации. 
3. Одним из факторов, приводящих к провалу проекта, является совмещение роли руководителя и исполнителя в проекте. Лучше этого избегать и реализовывать одну роль. РП доложен быть руководителем на 100%. 
4. В самом начале проекта (и по мере его продвижения) нужно понимать, что будет руководителю проекта и его команде  если проект будет успешен или наоборот неуспешен. 
5. Для руководителя проекта (особенно для начинающего) важно умение слушать. Нужно проявить себя как руководителя, как лидера, но опираться при этом на команду. Необходимо создать обстановку, чтобы участники проекта могли донести свое отношение к рискам и к тому, что может пойти не так в проекте, чтобы члены команды знали, что к их мнению прислушаются. 

Маев Дмитрий Евгеньевич
Управляющий партнер компании «Проектные сервисы»